Семён Алексеевич Лавочкин 

«Я не вижу моего врага - немца-конструктора, который сидит над своими чертежами в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним… Я знаю, что бы ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт, чтобы в день, когда два новых самолёта - наш и вражеский - столкнутся в военном небе, наш оказался победителем», - так говорил выдающийся советский авиаконструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы Семён Алексеевич Лавочкин.

 

Родившись в 1900 году и будучи ровесником авиации, Семён с детства любил мастерить, что предопределило его учёбу в Московском высшем  техническом училище (нынешняя Бауманка), где он по-настоящему заболел авиацией. Преддипломную работу проходил в КБ Туполева, а после защиты Лавочкин уже в статусе инженера устроился на работу в КБ Поля Ришара, который специализировался на гидросамолётах. Большую часть штата составляли советские специалисты. Лавочкин оказался в отличной компании, ведь с ним плечом к плечу трудились будущий отец ракеты Королёв, будущий вертолётостроитель Камов и будущий создатель истребителей Гуревич.

 

В конце 1930х гг. для многих было очевидно, что грядёт новая мировая война и нам требуется новый истребитель - быстрый, прочный, маневренный. И вскоре ОКБ-301 выдало машину ЛаГГ-3 (Лавочкин, Горбунов, Гудков), которые сыграли важнейшую роль в начале войны.

 

В 1942 г. Лавочкин создаёт Ла-5, который получился настолько удачным, что позволил нашим лётчикам-истребителям сражаться в небе с немцами на равных. А в январе 1944 г. появляется легендарный Ла-7, который превосходил новейшие поршневые истребители Германии, Англии и США на малых и средних высотах. Именно на Ла-7 одержал большую часть своих побед трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб - лучший лётчик-ас стран-союзников Второй мировой войны. А начинал он свой боевой путь, к слову, на Ла-5.

 

С наступлением эпохи реактивной авиации Семён Лавочкин создаёт Ла-176 - первую советскую машину, преодолевшую сверхзвуковой барьер. А затем успешно справляется с созданием управляемых зенитных ракет «Беркут» и первой в мире межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря», намного опередившей своё время.

 

Инженерный гений Семёна Лавочкина проявил себя в разных технологических эпохах - от зарождения истребительной авиации до появления реактивных самолётов и ракетных войск. И везде он был не просто наблюдателем, а деятельным участником и умелым организатором.